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        日本的和服簡介

        文章主題:國外見聞  文章來源:文化雜談  發布時間:2020-04-20 20:16:56

        日本的民族服裝,自從明治維新以后,為了區別于西方傳來的服裝,被稱為“和服”。

        寬袖、開衿、腰束、寬帶是日本一般流行的和服的式樣。這種式樣大約定型于公元八世紀的日本奈良時代。那時候正是中日文化交流極其繁盛的時期,日本的服裝也受到了中國唐代服裝的影響。比如:構成和服主要部分的“長著物”是一種長衿大袖的長衫,和中國敦煌壁畫中人物的服裝非常相似。

        日本的和服

        和服的種類很多,具有代表性的和服是由“長著物帶”、“羽織”和“袴”等部分組成的。“長著物”指長衫帶”指腰帶,“羽織”指外褂,“袴”指裙褲。

        一般的和服是在“長著物”(長衫)外面罩上一件“羽織”,它的形狀大體同“長著物”相似,只是略短一些。在上層社會的服裝中,還把自已的“家紋”(表示氏族的征記)印染或刺繡在黑色“羽織”的衣袖政衣背等處,以表示自己的門第。這種“羽織”叫做“紋付羽織"。

        和服的禮服是在穿“羽織”時,在“長著物”的下部套上“袴”。“袴”的樣子好象百褶裙。婦女和服的款式和花色的差別是區別年齡和是否結婚的標志。例如,未婚的姑娘穿寬袖外服,已婿婦女穿緊袖外服;穿紅領襯衣的是姑娘,穿素色襯衣的是主婦。

        腰帶是婦女和服的一種重要服飾。和服不用鈕扣,起初腰帶只起固定作用,到江戶時代還漸發展成為一種裝飾品,而且越來越講究。腰帶上面刺繡著美麗的花紋圖案,每一條腰帶都可以說是一件小的藝術品。

        明治以前的江戶時代,女子的帶結有前結和后結之分,未婚女子的帶結是在身后,已婚女子的帶結在身前。但是由于婦女都愿意表現自己年輕,因此常常拖延轉移帶結位置的時間,最后,終于廢除了打在身前的習俗,而一律打在身后。

        腰帶起初只有二寸寬、六尺五寸長3以后不斷變寬變長,到江戶末期,竟發展到九寸寬、一丈二長。腰帶種類很多,其質料和花樣也不斷變化。腰帶的打結方法也很多,比較廣泛使用的一種打結方法叫“太鼓結”,在后腰打結處的腰帶內墊有一個用紙或布做的芯子,看去象個方盒。這就是我們??吹降呐澈蟮难b飾品。

        由于打結很費事,戰后又出現了備有現成結的“改良帶”和“文化帶”。在舉行婚禮時,贈送新娘腰帶,已成為一種風俗。

        以“長著物”為主要部分的和服,存在著一些缺點首先是不經濟,一般做一件成人的“長著物”所用的布料約等于身長的四倍,再加一丈多長的腰帶,是很浪費材料的。其次是行動不便,穿脫麻煩。特別是女子和服,因上寬下窄,穿起來走路一定要蓮步姍姍,慢慢而行,不然就有絆倒的危險。

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